Para viajar a Canadá

Para viajar a Canadá

Laura Parra


Compartir esta página

Oratoire Sante Joseph, en Montreal
Foto: Natalia Gnecco


Por Laura Parra
Octubre 27 de 2008

¿Por qué tantos colombianos escogen Canadá?

Según las Naciones Unidas, Canadá es el país que cada año recibe mayor número de inmigrantes. Además es el segundo país más grande del mundo, cuenta con una economía independiente y sólida que lo lleva a estar dentro de los tres primeros países con mejor calidad de vida por su acceso a la educación, su alta expectativa de vida y sus bajos índices de violencia.

¿Qué hay que hacer si quiero irme a Canadá?

Hay varias opciones para que usted pueda radicarse de manera permanente en Canadá. Antes de empezar el proceso debe saber cuál de ellas se acerca más a su perfil. La opción más común es ser un trabajador calificado y competitivo en el mercado laboral canadiense.

Conseguir la residencia también es posible si usted tiene un proyecto para armar empresa, desea invertir en ese país, o si alguna provincia canadiense lo postula para solicitar la visa de residente. Este último proceso debe iniciarlo con el representante de inmigración del lugar deseado.

Lo anterior implica que los futuros inmigrantes se radiquen sin ayuda del gobierno y aporten al progreso y desarrollo económico del país. Cualidades como el nivel de estudios, manejo de inglés o francés, y la experiencia laboral son vitales a la hora de decidirse por alguna de estas opciones.

¿Qué otras opciones tengo para vivir en Canadá?

Hay dos opciones más para que usted reciba la residencia: la primera, si tiene algún familiar mayor de 18 años que tenga la residencia y quiera apoyarlo económicamente entre tres y diez años (por “reunificación familiar”).
Y la segunda, si necesita asilo porque corre peligro en su país (estatus de refugiado). En este caso, Canadá solo recibe las solicitudes  de colombianos víctimas del conflicto armado o que consiguieron patrocinio de algún ente privado canadiense.  

¿Qué tiene en cuenta el gobierno canadiense al momento de evaluar mi solicitud?

La solicitud de la visa para los trabajadores calificados, inversionistas o independientes es calificada a partir de seis indicadores que otorgan cierto número de puntos (mínimo se deben obtener 67 puntos sobre cien). Están distribuidos de la siguiente forma: nivel de Educación (máximo 25 puntos por tener maestría o doctorado), dominio del inglés y/o francés (máximo 24 puntos por dominio total de los dos idiomas), experiencia laboral (máximo 21 puntos  por más de cuatro años de experiencia), edad (máximo diez puntos para quienes tengan entre 21 y 49 años), oferta de trabajo en Canadá (máximo diez puntos por tener ya una oferta) y familiaridad con la cultura canadiense, fruto de un viaje anterior o por tener familiares allá, entre otras cosas (máximo 10 puntos). Puede conocer ya su puntaje al hacer clic aquí.

Además de este puntaje se tienen en cuenta el estado de salud, los antecedentes judiciales y otras variables que el cónsul determina en cada caso.

¿Qué otros requisitos debo tener en cuenta?

El proceso de solicitud (evaluación y respuesta) puede tardar meses. Para empezar es necesario llenar los formularios correspondientes a la solicitud de residencia permanente en Canadá, pagar el costo de la aplicación y estar atento a cualquier entrevista o solicitud del consulado.

En algunos casos son necesarios los certificados de estudios, documentos de identificación, cartas de referencia del familiar que lo apoya o de la empresa que le ofrece trabajo, documentos que demuestren solvencia económica, certificados de domino del idioma y documentos específicos en casos particulares.

¿Debo adelantar el trámite a través de una agencia?

La Embajada no tiene en cuenta este tipo de asesorías y publica en su página de internet cómo adelantar todo el proceso, los documentos necesarios y los formularios que se deben presentar. Además no respalda ni reconoce firmas especializadas.

¿En qué idioma puedo presentar los documentos?

Debe presentar la solicitud en inglés o en francés. Las cartas de recomendación y demás documentos pueden presentarse en español. Pero, si un oficial lo indica, es necesario traducir los documentos adjuntos.

¿Cuánto cuesta el estudio de los papeles?

Únicamente se puede pagar en el Banco Occidente y en pesos colombianos. El estudio para la visa de trabajador calificado, inversionista o empresario cuesta 1'890.000 pesos; y para la de Reunificación Familiar, 990 mil pesos.

¿La provincia de Quebec tiene una condición especial?

Para migrar a Quebec el proceso es diferente. Allí hay una política especial que recibe a miles de inmigrantes francófonos (colombianos o de cualquier lugar del mundo) que se vayan a trabajar en alguna de sus 17 regiones.

El proceso es diferente. Aquí encontrarás toda la información necesaria para solicitar la visa permanente. 

 

Encuentra más información en:

Embajada de Canadá en Colombia
Carrera 7 #114-33
Piso 14
657-9800
657-9951   
Bogotá, Colombia
General: bgota@international.gc.ca

Inmigración:
Bgota-im-enquiry@international.gc.ca (inglés)
Bogota-im-renseignements@international.gc.ca (francés)

 

 

Conectamos a los colombianos en el exterior a través de nuestro portal. Lo hacemos de dos formas: con información y servicios para migrantes, y con un amplio portafolio de proyectos sociales para ayudar al país desde la distancia. Los colombianos y amigos de Colombia tienen entonces a su disposición información oportuna y actualizada a diario con estos y otros temas. Te invitamos a visitar nuestro home para que sepas qué más puedes encontrar.

 

 

Comentarios

hola quiero saver cuales son las posibilidades de bolver a canada tengo mi hermano que es canadiense y  algo de mi famili a aya.

estoy casad tengo 3 hijos y uno con sindome de dow discapacitado

 hacen 18 años estuve aya , pero mis padres se vivieron y yo era muy chica , ahora quiero bolver...

Hola y muchas gracias por ponerte en contacto con Conexión Colombia.

 

Para saber qué debes hacer para ir de nuevo a Canadá por favor comunícate a los siguientes teléfonos:

657-9800 ó 657-9951 en la Embajada de Canadá (Carrera 7 #114-33 Piso 14).

 

Felicidades.

Hola!!!
Me gustaría vivir y estudiar en Canadá ya que es un país donde se puede tener una gran calidad de vida.
Tengo 20 años y acabó de graduarme en Tecnología en turismo e idiomas así que tengo bases solidas de las lenguas Francés e Inglés.
Quiero saber si hay oportunidades para mi a pesar de mi corta edad y sin mucha experiencia laboral
Estoy atenta a sus comentarios!!!

Hola Roxana y gracias por escribirnos.

 

Para conocer información sobre qué debes hacer para ir a Canadá, comunícate con la embajada en los siguientes teléfonos:

 

657-9800 ó 657-9951 en la Embajada de Canadá (Carrera 7 #114-33 Piso 14).

Hola , soy casada tengo un hijo de 4 años , deseo vivir en Canada y no tengo ningun contacto en el pais , quiero estudiar haya y saber si el estado nos da algun tipo de auxilio para estudiar y trabajar ?

Gracias

Hola acabo de graduarme de bachiller y me llama mucho la atencion ir a estudiar en Canada pero tengo 17 años mi familia estaria dispuesta a ir conmigo, nos gustaria saber como podemos solicitar la visa de residente y posibilidades hay de trabajo para mis padres.

Gracias quedo atenta a su respuesta.

HOLA MI NOMBRE ES JHON SOY DE COLOMBIA Y DESEO VIAJAR A CANADA EN BUSCA DE TRABAJO. SOY INGENIERO DE SISTEMAS Y QUIERO APRENDER MUCHAS COSAS NUEVAS CON RESPETO A MI TRABAJO Y ME PARECE MUY INTERESANTE ESTE PAIS NECESITO SABER QUE TENGO QUE HACER YA QUE NO TENGO NINGUNA PROPUESTA DE TRABAJO DE ESTE PAIS.

para viajar al canada se necesita visa? si es asi es facil que me la den

deseo irme a vivir a canada con mi esposa he hijo de 5 años y queremos radicarnos halla por que nos an dicho que es factible para matrimonios jovenes radicarse halla nesecitamos saber que documantacion hay que tener y donde hacemos la solicitud gracias

Hola mi nombre es dayane soy colombiana , soltera con conocimientos en ingles y estoy estudiando francés mis deseos son de trabajar , soy tecnologa profesional en administración de empresas graduada y estoy dispuesta a viajar, aprender y dominar estos idiomas, si tienen información de como puedo hacerlo para ir a canada
Gracias

Buenos dias, estoy interesada en viajar a canada tengo 24 años soy profesional y especialista, me gustaria saber cuales son los tramites para poder viajar a canada y cuanto cuesta y si hay opciones de trabajo por alla

Hola Tengo 17 años & quisiera irme para canada

quiero viajar a canada y estudiar y vivir aya a ser mi vida mejor

Hola! soy Tecnología en Gestión de Mercados, estoy en noveno semestre de Admnistracion de Mercados, estoy embaraza, soy madre soltera, tengo 30 años, estoy esperando terminar la Universidad y tener a mi bebe, mi hermana de 18 Tecnología en Contabilidad y Finanzas, ambas de Sena, tengo conocimientos en ingles y francés. Quiero ir preparándome desde ya yo estimo que dentro de dos a tres años viajares a vivir a Canadá, Que posibilidades tengo? Lo puedo hacer antes? quiero una orientación. Gracias!

Hola
quisiera saber que debo hacer para radicarme en canada , actualmente vivo en barcelona / españa y llevo casi 7 años viviendo aqui,pero la situación economica y la crisis que esta afrontando españa ; me obliga a buscar nuevos horizontes para mi y mi hogar , tengo el permiso de residencia y trabajo , y mi DNI o NIE esta por 5 años o residencia de larga duración , no tengo la nacionalidad española ya que nunca la he solicitado.
mi pregunta es ¿donde puedo empezar a gestionar la documentación? y si puedo aplicar?
gracias por su atención y colaboración

hola quiero saber como puedo radicarme con mi familia en canda y como conseguir el patrocinio de alguien haya?

quiero saber que posibilidad tengo de viajar a canada tengo un amigo el cual me dara alojamiento el tiempo necesario no tengo idea de que devo hacer como puedo viajar

Hola me gustaría saber qué posibilidades tengo de vivir en Canadá, tengo 24 años, estoy casado, tengo una hijastra de 4 años. Actualmente estudio en la universidad y no domino el idioma... Gracias

hola somos una familia 3 personas quiero saber como puedo ingresar a canada queremos trabajar y tenemos un hijo de 11años de edad no sabemos ingles que debemos hacer ?

hola quisiera saber que ayudas ofrecen para conseguir empleo en canada tengo 21 años y tengo dos hijos vivo con mi marido y tenemos ideas de formar empresa en cuanto a la parte agricola mi marido es egresado del sena y yo estudio acuicultura continental, ademas de ser desplazada. quisiera saber que posibilidades de recidir alli hay ademas de saber que apoyo se cuenta por parte de canada gracias espero noticias pronto

hola tengo 21 quisiera saber que posibilidades hay de conseguir empleo en canada soy desplazada tengo dos hijos y soy egresada del sena manejo el ingles y quisiera saber que apoyo cuento por parte de canada en cuanto a mis hijos tengo ideas de formar empresa e el sector agricola gracias

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.