Ir a Venezuela es muy fácil

Ir a Venezuela es muy fácil

Camila Sanint


Compartir esta página

Por Catalina Jaramillo Uribe

Octubre 13 de 2009
 
Las tensiones políticas entre Venezuela y Colombia no son una razón para que los colombianos dejen de pensar en el país vecino como un buen destino turístico. En Venezuela se sigue recibiendo a los colombianos como hermanos y el protocolo de visas se facilita, como siempre, para promover el turismo.

En Venezuela hay lugares obligados para los viajeros. Algunos son considerados maravillas naturales:

- La mayor caída de agua del mundo: Salto Ángel
- El Lago más grande de Suramérica: Lago de Maracaibo
- El tercer río mas grande de Suramérica: El Orinoco
- El teleférico más alto y largo del mundo: Teleférico de Mérida
- Las rocas mas antiguas del planeta. El Escudo Guayanés
- 43 Parques Nacionales y 21 Monumentos Naturales

La posición geográfica de Venezuela la hace muy atractiva para un viaje de turismo, pues además de ser un país caribeño, también es andino, atlántico y amazónico. Esto hace que tenga una variedad de paisajes desde el llanero hasta las playas, arenas blancas, rojas o plateadas. A la región del Orinoco le han desarrollado turismo ecológico y a lo largo del país se ha desarrollado la Ruta Cultural Histórica de los Libertadores.  

¿Cuáles son los documentos necesarios para viajar a Venezuela?

Básicamente necesitas el pasaporte con al menos seis meses de vigencia. Visa o permiso fronterizo según sea el caso.

Los menores de edad que viajan en compañía de sus padres o algún representante legal, deberán tramitar un permiso de viaje notariado y constancia de vacunación contra la fiebre amarilla.

¿Para ingresar a Venezuela se necesita visa?

Depende. Si viajas por vía terrestre sí es necesario tener visa venezolana.

Pero si viajas por vía aérea no requiere la visa de turismo; sólo debe presentar el pasaporte vigente, tiquete aéreo de ida y vuelta, y constancia de reservación de hotel donde te hospedarás o carta de invitación notariada que contenga los datos de la persona que te invitó.

¿Qué tipos de visa existen?

La visa de turista: Desde enero de 2005 los ciudadanos miembros de los países miembros de la Comunidad Andina de Naciones –colombianos, bolivarianos, ecuatorianos y peruanos- no necesitan visa para entrar como turista a Venezuela si lo hacen por vía aérea.

Las autoridades migratorias nacionales de Venezuela solicitan a los turistas nacionales andinos los siguientes requisitos:

- Pasaporte válido por más de seis meses
- Tiquete aéreo de ida y vuelta
- Constancia de reservación de Hotel donde te hospedarás o en su defecto carta de invitación notariada, que contenga datos personales de la persona que te hace la invitación (dirección y teléfono)
- Certificado de vacunación contra la fiebre amarilla para los pasajeros que viajen desde Colombia

La Visa de transeúnte: Es el extranjero que desea ingresar al país con fines distintos al del turismo. Se dividen en: de Negocios, Inversionista, Empresario/Industrial, Familiar Venezolano, Rentista, Empleado Doméstico, Estudiante,  Religioso, Familiar, y Reingreso laboral. Cada uno de ellos requiere documentos específicos y contemplan períodos de vigencia y permanencia diferentes.

Visa de negocios: Se le otorga a comerciantes, ejecutivos, representantes de empresas o industrias y microempresarios, no migrantes que van a Venezuela a realizar actividades o transacciones comerciales, mercantiles, financieras u otra actividad lucrativa legal relacionada con sus negocios. Tiene una vigencia de un año, múltiples entradas, y permite permanecer en el país por un período de hasta 180 días. Se tramita en el consulado venezolano que corresponda a la localidad del solicitante. La visa será entregada 72 horas después de ser aprobada. El valor es de 146.000 pesos colombianos.

Requisitos:

- Diligenciar el formulario de manera individual.
- Fotocopia de la cédula, de la página principal del pasaporte, pasado judicial y carnet que testifique la vacuna contra la fiebre amarilla. Para personas mayores de 60 años no se requiere pasado judicial ni vacuna de la fiebre amarilla.
- Dos fotos tamaño carnet (3 x 4) fondo blanco o fondo azul.

- Certificado de domicilio original, remitido por la alcaldía de la localidad donde reside.
- Carta dirigida al consulado, solicitando la visa, indicando cargo, sueldo y tiempo en la empresa. Asimismo, informar el nombre, la dirección y teléfonos de las empresas o las personas con las que harán negocios en ese país. Y carta de responsabilidad de los gastos de funcionario durante su permanencia en Venezuela.
- Cerificado de la Cámara de Comercio de la empresa, original o copia autenticada.
- Referencia bancaria y los dos últimos extractos de la empresa, originales o copia autenticada.
- En caso de que el interesado no pueda solicitar la visa, deberá enviar una autorización notariada.

Visa para menores de edad

- Formulario debidamente diligenciado con dos fotos 3 x 4 a color fondo blanco.
- Pasaporte vigente mínimo seis meses, copia hoja de datos, mínimo tres hojas dobles libres para la visa
- Fotocopia pasado judicial vigente
- Reserva aérea ida y regreso confirmado
- Certificado vacuna fiebre amarilla, rubéola y sarampión aplicadas con mínimo diez días de antelación al viaje
- Carta de permiso salida del país firmada por los padres, autenticada
- Carta responsabilidad de gastos, firmada por los padres, autenticada
- Fotocopia del registro civil de nacimiento
- Tarjeta de identidad
- Carta del plantel educativo con fecha de vacaciones o permiso para el viaje
- Cerificado de estudios
- Página principal del pasaporte

Visa para estudiante

- Formulario debidamente diligenciado con dos fotos 3 x 4 a color fondo blanco.
- Pasaporte vigente mínimo seis meses, copia hoja de datos, mínimo tres hojas dobles libres para la visa
- Fotocopia cédula de ciudadanía
- Fotocopia pasado judicial vigente
- Documento de aceptación del plantel educativo, con tiempo de duración del
Curso
- Certificado de solvencia económica durante el tiempo de estudio

Haz clic aquí para descargar la plantilla de Solicitud de Visa

Información de contacto

Sección Consular 
Avenida 13 N° 103 - 16
Tlfs: 6181002  / 6364692  / 6364011 / 6106622
Fax: 6107405
correo electrónico:  seccionconsular@embaven.org.co
Bogotá D.C. - Colombia

Horario de atención al público:
Lunes a Viernes
08:30 a.m. a 1:00 pm 
 
Mensaje importante
CONEXIÓN COLOMBIA no conoce ni recomienda agencias ni servicios de terceros. La única motivación de nuestras publicaciones sobre "Cómo viajar a..." es promover la migración ordenada. Para resolver dudas sobre los servicios de terceros tenemos dos consultorios virtuales, "De qué se trata la Trata" y "Consultorio sobre Migración", en el que expertos de la OIM y la Fundación Esperanza, respectivamente, resuelven dudas sobre la legitimidad de algunos de ellos. Si tiene preguntas, le recomendamos enviarlas a través de los formularios.

Además no nos responsabilizamos por los comentarios que nuestro usuarios publican libre y espontáneamente en el espacio destinado para ello. No ejercemos ningún control sobre esta libre expresión de las personas que visitan la página, por eso nuestra recomendación es analices bien el contenido de cada uno de éstos, antes de tomar una decisión.

 


 

 

 
 
 

 

Comentarios

Cordial saludo,

el documento notarial que se requiere es de venezuela o  de colombia?

Hola Maribel y gracias por escribirnos.

Los documentos que allí se solicitan son de Colombia.

 

Cualquier inquietud por favor comunícate con la Sección Consular de Venezuela.
Avenida 13 N° 103 - 16
Tlfs: 6181002  / 6364692  / 6364011 / 6106622
Fax: 6107405
correo electrónico:  seccionconsular@embaven.org.co

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.